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식품외식산업학과

자연과학계열

식품외식산업학과 식품산업, 조리 및 외식산업에 필요한 고급 전문 인력을 양성

  • 9호관213호
  • 054-530-1300
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인간의 생명유지를 위해 식품은 필수적인 요소로서 과학의 발전과 더불어 다양한 형태의 식품산업이 성장하여 왔다. 본 학과에서는 대학과 지식기반 사회의 요구에 부응하는 식품산업, 조리 및 외식산업에 필요한 고급 전문 인력을 양성하고자 한다. 또한 식품산업과 외식산업에 관련된 전문지식과 이론을 교육하고 연구를 하고 있다. 이러한 분야는 21세기에 각광 받는 유망한 분야 중의 하나라고 생각하며, 식품과학의 기본 지식을 기초로 하여 식품 산업 분야의 전문가와 조리 외식 산업 분야에서의 고급 전문가를 양성하고자 한다.

주요 연구 분야는 식품 과학과 조리 외식 산업 분야이며, 식품 과학 분야는 식품 화학과 식품 가공의 이론을 바탕으로 식품 품질 평가, 식품위생 관리, 발효식품, 식품의 이화학적인 품질특성 등 식품산업분야에 적용할 수 있는 능력을 배양하는 연구를 한다. 조리과학 분야는 식품과학과 조리에 대한 이론을 바탕으로 식문화, 한국 전통 음식, 약선 음식 등을 포함하는 연구를 한다. 외식산업 분야는 식품 외식과 식품 과학을 기초 이론으로 하며 영양학, 식품학 등 외식 급식산업과 관련된 기초 이론을 바탕으로 식품 메뉴 관리, 원가 관리, 외식 재무 회계론, 외식 서비스 마케팅 등에 대해 연구를 한다.

교육목표

교육이념

식품산업과 외식산업 분야의 글로벌 경쟁력을 갖춘 인재를 육성

교육목표
  • 식품은 우리의 몸을 구성하고 생명을 유지하기 위한 필수적인 요소로서 과학의 발전과 글로벌화로 인한 고부가가치 산업으로 성장하여 왔다. 또한 식품산업은 이와 관련된 조리 및 외식산업, 문화·관광산업, Hospitality 산업 등 인접산업과 함께 융합하여 발전하고 있으며, 미래식품산업 발전에 매우 중요한 역할을 담당하게 될 것이다.
  • 식품외식산업학과는 미래 식품산업을 선도할 고부가가치 식품산업과 외식산업을 융합하여 시너지효과를 창출하고자 신설된 학과로 식품가공신기술 개발, 한식 세계화로 인한 외식산업의 글로벌시장 진출 및 국제 표준화 등에 중추적 역할을 담당할 인재육성을 위하여 전공이론과 실무 기술, 산업체 연계교육 등을 실시한다.
  • 대학과 지식기반 사회 요구에 부응하는 식품산업과 외식산업 분야에 관련된 전문지식과 현장 이론을 교육하고 연구를 수행함으로써 식품산업분야와 외식산업 분야에서 주도적인 역할을 담당할 고급전문가를 양성하고자한다.

졸업요건

공통요건

  • 석사 : 수료학점, 외국어시험, 종합시험(학과자율), 연구윤리교육(2016학번부터), 학위논문
  • 박사 : 수료학점, 외국어시험, 종합시험, 연구윤리교육(2016학번부터), 학위논문

경북대학교 학위수여 규정에 따름

졸업 후 진로

식품 및 외식관련학과 대학원 진학(교수), 국공립식품연구소 연구원, 식품 및 위생 분야 공무원, 식품 및 외식산업분야(연구개발, 프랜차이즈 경영관리, 품질 및 생산관리 등)관리자, 호텔매니저, 프랜차이저관리자, 푸드스타일리스트, 음식평론가, 식품외식업의 창업 및 프리랜스 등

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