컨텐츠 영역

식품영양학과

자연과학계열

식품영양학과 국민 영양 및 건강 증진에 기여할 수 있는 전문인을 양성

  • 생활과학대학 115호
  • 053-950-6230
교육과정 보기 학과 홈페이지 바로가기

식품영양학은 식생활을 통해 인간의 건강을 증진하고 삶의 질을 향상시키며, 인간의 식생활에 관해 연구하고 현장에 적용하는 것을 교육하는 응용학문이다. 본 학과는 임상영양생화학 연구실, 기능성식품학 연구실, 식품과학및식품안전성학 연구실, 인체영양학및영양역학 연구실, 단체급식 연구실을 중심으로 활발한 연구를 하고 있다.

교육목표

식품영양학과는 식생활을 통해 건강한 삶을 누릴 수 있도록 식품과 영양 전반에 대한 지식과 기술을 연마하여 다변화되어 가는 사회 요구에 부응하고 국민 영양 및 건강 증진에 기여할 수 있는 전문인을 교육·양성하는데 그 교육목적이 있다.

졸업요건

공통요건

  • 석사 : 수료학점, 외국어시험, 종합시험(학과자율), 연구윤리교육(2016학번부터), 학위논문
  • 박사 : 수료학점, 외국어시험, 종합시험, 연구윤리교육(2016학번부터), 학위논문
  • 수료학점
    • 석사 : 24학점
    • 박사 : 36학점
  • 한 학기 이수 가능한 학점 : 9학점 / 석사, 박사공통 (단, 직전학기 평점 4.0이상일 경우 12학점까지 이수 가능)
  • 졸업여건
    • 석사 : 외국어시험, 종합시험 합격 후 논문제출
    • 박사 : 외국어시험, 종합시험 합격
      박사학위논문과 관련된, SCI급 논문 1편 이상 또는 KCI 등재(등재후보 포함) 논문 2편 이상 논문게재(학과 지침) 후 논문 제출
  • 외국어시험
    • 공인외국어성적 제출 (합격 기준점수는 본부에서 정한 자연계열 최저 기준점수로 함. 대학원 홈페이지 참조 http://grad.knu.ac.kr/)
    • 학과 자체 시험 응시 가능(매년 2월, 8월에 실시)
  • 종합시험
    • 석사 : 16학점 이상 이수 후 신청가능(3과목 응시, 과목당 70점 이상 합격)
    • 박사 : 24학점 이상 이수 후 신청가능(4과목 응시, 과목당 70점 이상 합격)
    • 매년 3월, 9월에 실시

졸업 후 진로

공공기관 연구소 및 식품회사의 연구원, 공무원(식품위생직, 보건직, 보건연구사 등), 병원 급식 및 임상영양사, 공공기관·대기업체 및 급식위탁업체 급식영양사, 외식업체 경영자 및 급식관리자, 대학교 교수 등

QUICK MENU