컨텐츠 영역

식품공학부 식품응용공학전공

자연과학계열 / 식품공학부

식품응용공학전공 바이오산업 전반에 널리 응용될 수 있는 지식과 전문성을 겸비한 인력양성

  • 농생대2호관 405-1호
  • 053-950-1360, 7761
교육과정 보기 학과 홈페이지 바로가기

식품응용공학전공은 현대 사회의 식품산업이 화장품, 의약품, 화학분야 등의 바이오산업 전체를 아우를 수 있는 무한한 가능성을 가지고 있다고 보고, 이러한 식품응용산업에서 리더쉽을 발휘할 수 있는 인재를 양성하는 것을 목표로 한다. 따라서 본 전공에서는 식품공학 전공자에게 필수적인 식품화학, 식품생화학, 식품공학, 식품미생물학 등을 기초로 식품향장학 및 실습, 식품응용의약학, 식품바이오응용공학 등의 다양한 식품응용분야를 아우르는 이론 및 실습 교과과정을 제공한다. 특히 식품산업동향 및 세미나를 통해서 식품산업전반의 최신동향을 파악하고 자신의 진로를 적극적으로 모색하는 기회가 될 것이다. 본 전공은 이러한 인재양성목표 및 교과과정을 토대로 지역거점대학 및 국내최대규모의 식품공학부로서의 위상을 지켜가고자 한다.

교육목표

생명과학(Life Science) 및 생명공학(Biotechnology)을 토대로 식품 산업을 비롯해 화장품, 의약품, 화학분야 등을 아우르는 바이오산업 전반에 널리 응용될 수 있는 지식과 전문성을 겸비한 인력양성을 기본목표로 함.

졸업요건

공통요건

  • 석사 : 수료학점, 외국어시험, 종합시험(학과자율), 연구윤리교육(2016학번부터), 학위논문
  • 박사 : 수료학점, 외국어시험, 종합시험, 연구윤리교육(2016학번부터), 학위논문
  • 외국어시험
  • 종합시험
    • 석사 : 폐지
    • 박사 : 이수과목 중 4과목 선택 필기시험
  • 기타졸업자격
    • 박사 : 논문심사 종료일 전까지 주저자로 SCI(E) 학술지 논문 1편이나 학술연구재단등재후보지 논문 2편 이상이 accept된 상태어야 한다.

졸업 후 진로

  • 대학 : 국내외 대학, 전문대학의 석/박사급 연구원 및 대학교수 / 강사 / 조교
  • 국가기관(공무원)
    • 일반직 : 농림식품수산부, 환경부, 보건복지부, 각 시도 산하 보건직 및 위생직
    • 연구직 : 농촌진흥청, 농업과학기술원, 농업생명공학원, 각 시도 농업기술원, 각급 농진청 산하 시험장, 국립환경연구원, 환경보건연구원, 각 시도 환경보건연구원, 환경관리공단, 및 산하기관, 수질검사소, 각 시도 상수도사업소, 국립보건연구원, 국립식물검역소, 한국식품위생연구원, 식품의약품안전청, 한국생명공학연구소 등
  • 기업체 : 식품회사, 화장품회사, 제약회사, 각종 화학관련 업계, 주류관련회사, 환경관련업체, 외식산업체, 바이오 벤처기업 등
  • 정부투자기관 및 공공법인체 : 한국식품연구소, 한국수자원공사, 농수산물유통공사, 농어촌진흥공사, 한국담배인삼공사, 한국자원재생공사, 각급 농협, 각급 임협, 생명공학연구원, 화학연구소 등
  • 기타 : 생명의 융합학문을 요구하는 곳

QUICK MENU