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식품공학부 식품소재공학전공

자연과학계열 / 식품공학부

식품소재공학전공 미래 식품 및 생명산업을 선도할 우수한 인재 양성

  • 농생대3호관 328호
  • 053-950-5750
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첨단생명을 기반으로 식품유래 고부가가치 기능성소재를 개발하고, 이들을 기능성식품, 의약품, 화장품 및 기타 다양한 생물소재로 응용하기 위한 기초지식과 응용기술을 습득시켜 미래 식품 및 생명산업을 선도할 우수한 인재를 양성하고자 한다. 대학원 과정에서는 심화된 분자생물학, 기능유전체학, 영양생화학, 기능성 식품소재학, 식품천연물화학, 발효미생물학, 미생물유전학 등 식품생명공학 관련 기초학문과 식품소재 개발 및 응용 관련 학문의 심도 있는 강의제공을 통한 이론교육을 중시하고 동시에 경쟁력을 갖춘 연구 및 식품산업분야의 전문연구요원 양성을 위하여 글로벌 스탠다드에 맞는 자격요건을 갖추도록 격려함으로써 미래의 식품산업 현장에서 창의적이며 능동적으로 활약할 수 있는 글로벌 인력 양성에 역점을 두고 있다.

교육목표

미래식품산업 현장의 창의적 · 능동적 글로벌 전문 연구 인력 양성
  • 미래지향적 생명, 자원 및 기능성 소재분야의 창조적 기술창출
  • 첨단생명기반 식품유래 고부가가치 기능성소재 개발
  • 미래 식품 및 생명산업을 선도할 우수한 인재 양성

분자생물학, 기능유전체학, 영양생화학, 기능성 식품소재학, 식품천연물화학, 발표미생물학, 미생물유전학 등 생명공학 기초학문과 식품소재 개발 및 응용 관련 학문의 심화 교육, 외국어 교육 강화, 실습 및 현장교육 등

졸업요건

공통요건

  • 석사 : 수료학점, 외국어시험, 종합시험(학과자율), 연구윤리교육(2016학번부터), 학위논문
  • 박사 : 수료학점, 외국어시험, 종합시험, 연구윤리교육(2016학번부터), 학위논문
  • 외국어 시험 시행 관련 내규
    • 영어시험 : TOEIC 585 이상(4학기를 넘긴 대학원생의 경우 학과자체실시 영어시험 통과하면 자격을 갖춘 것으로 함)
  • 대학원 조기 수료 요건(석사과정)
    • 농생대 대학원 식품소재공학전공에서 정한 자격요건을 충족한자는 대학원시작 2학기 경과 후 식품소재공학전공에서 실시하는 qualifying exam에 응시하여 통과되어야 함.
  • 완성논문의 제출에 대한 전공 내규(박사과정)
    • 식품소재공학전공에서 정한 자격요건 : 학진등재후보지 이상의 논문에 주저자로 2편 이상의 논문을 게재하여야 하며 발표논문 중 1편 이상은 SCI(E) 논문이어야 함. 논문발표는 accept된 것 까지 포함.

졸업 후 진로

  • 대학 : 국내외 대학, 전문대학의 석/박사급 연구원 및 대학교수 / 강사 / 조교
  • 국가기관(공무원)
    • 일반직 : 농림부, 환경부, 보건복지부, 각 시도 산하 농림 및 환경직
    • 연구직 : 농촌진흥청, 농업과학기술원, 농업생명공학원, 각 시도 농업기술원, 각급 농진청 산하 시험장, 국립환경연구원, 환경보건연구원, 각 시도 환경보건연구원, 환경관리공단, 및 산하기관, 수질검사소각 시도 상수도사업소, 국립보건연구원, 국립식물검역소, 한국식품위생연구원, 식품의약품안전청, 한국생명공학연구소, 한국식품개발연구원 등
  • 기업체 : 식품제조 및 서비스 분야, 식품물류유통관련분야, 외식분야, 건강기능식품 제조분야, 화장품제조분야, 제약회사, 생명공학관련분야, 기업부설연구소 등
  • 정부투자기관 및 공공법인체 : 농수산물유통공사, 농어촌진흥공사, 한국인삼공사, 각급 농협, 각급 축협, 생명공학연구원 등
  • 기타
    • 식품/생물산업 관련 연구기관의 연구원
    • 병원, 병원불임클리닉, 금융기관 등
    • 개인 창업 : 1인 기업, 바이오벤쳐기업

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