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식품공학부 식품생물공학전공

자연과학계열 / 식품공학부

식품생물공학전공 식품생물, 식품생명 분야에 대한 다양한 연구

  • 농생대3호관 202호
  • 053-950-5772
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식품공학 전공은 위생적으로 안전하며 생체가 요구하는 각종 기능성을 함유하는 기호성 높은 식품을 현대인에게 공급하기 연구개발 인력 양성을 목표로 한다. 이를 위하여 식품가공저장, 식품화학, 식품기능성, 식품공학, 미생물발효공학, 식품효소생물공학 등의 연구실에서 식품생물, 식품생명 분야의 다양한 연구를 수행하고 있으며 석사과정 및 박사과정 대학원생 약 50여명이 각 분야의 연구에 매진하고 있다. 특히 식품공학 전공은 경북대 특성화의 주관 학과로서 우수한 연구력과 함께 졸업생들은 국가 연구기관, 정부출연 연구기관, 기업체는 물론 여러 대학에서 교수로 크게 활약하고 있으며 21세기 식품산업의 르네상스를 위하여 매진하고 있다.

교육목표

최근 첨단 생명공학 기술의 급격한 발전과 더불어 국민소득의 증대, 웰빙문화의 확산으로 인한 식품산업의 양적/질적 확대 및 식품소비, 트렌드의 변화는 식품산업의 새로운 패러다임을 요구하고 있다. 또한 한?중 FTA 등으로 인한 무한 자유 국제경쟁 시대의 도래, 정부의 수출형 식품산업 진흥정책 및 한식 세계화사업 추진 등으로 국제적 경쟁력을 갖춘 우수한 식품생물산업 인력의 양성이 시급한 실정에 있다. 이러한 시대적 요구에 부응하여 식품생물공학전공은 식품의 가공, 저장, 유통, 안전에 관한 지식과 기술을 생명공학 기술과 접목하여 기업과 사회가 요구하는 글로벌마인드를 가진 창의적인 식품생물공학 인재 양성을 교육목표와 비전으로 삼고 있다. 본 전공은 1979년도에 식품가공학전공을 거쳐 2011년부터 식품공학부 식품생물공학전공으로 운영하게 되었다. 현재 전임교수 7명과 명예교수 4명이 재직하면서 유기화학, 생화학, 분석화학, 미생물학, 생물물리화학, 식품화학 등을 기초학문으로 하여 식품가공/저장/유통, 식품위생/안전 및 식품생물공학분야로 특화하여 다양한 교과목을 개설 운영함으로써 융복합 식품생물 산업의 발전과 세계화에 기여할 핵심 전문인력을 양성하고자 한다.

졸업요건

공통요건

  • 석사 : 수료학점, 외국어시험, 종합시험(학과자율), 연구윤리교육(2016학번부터), 학위논문
  • 박사 : 수료학점, 외국어시험, 종합시험, 연구윤리교육(2016학번부터), 학위논문
  • 졸업충족학점 : 석사 24학점, 박사 36학점
  • 종합시험 : 경북대학교 학위수여규정 제5조(종합시험) 기준에 따름
  • 외국어시험 : 경북대학교 학위수여규정 제4조(외국어시험) 기준에 따름
  • 학과 내부지침
  • 학위논문 제출절차
    • 석사과정
      • 계획발표 : 학위과정 입학 후 2학기 째부터 할 수 있다.
      • 예비발표 : 졸업예정학기에 논문제출 이전 학과에서 정한 기간 내에 행하며, 전국규모의 학술 (게재 허가 이상) 또는 학회에 발표한 경우에는 이를 면제할 수 있다.
      • 본 발 표 : 졸업예정학기에 대학원에서 정한 기간 내에 행한다.
    • 박사과정
      • 계획발표 : 학위과정 입학 후 3학기 째부터 할 수 있다.
      • 중간발표 : 학과 예비발표 6개월 전(4월, 10월)에 학과 교수 전원 참석 하에 행하며, 학과 교수 전원의 협의에 의하여 중간발표 인정여부를 결정한다. 단, 발표 예정자가 발표자료를 4월 15일 또는 10월 15일 이전까지 교수 전원에게 제출하지 않을 경우 발표의사가 없는 것으로 간주한다.
      • 예비발표 : 졸업예정학기에 심사위원 명단 제출이전(4월 8일 또는 10월 8일) 학과에서 정한 날짜에 시행하며, 학과 교수 전원의 협의에 의하여 예비발표 인정여부를 결정한다. 단, 발표 예정자가 발표자료를 발표 예정일 1주(3월 25일 또는 9월 25일)전까지 교수 전원에게 제출하지 않을 경우 발표의사가 없는 것으로 간주한다.
      • 본 발 표 : 졸업예정학기 대학원에서 정한 기간 내 학과에서 정한 날짜에 행한다.
      • 논문투고 : 심사용 논문 제출이전 2편 이상의 논문을 주저자로서 전국규모의 국내 또는 국외학술지에 발표하여야 하며, 1편은 반드시 학위논문 관련 내용이어야 한다.
      • 중간발표, 예비발표 면제 : 발표 예정자가 학위논문 내용의 일부를 SCI(E) 등재 잡지에 주 저자로서 1편의 논문을 게재허가 받은 경우 중간발표를 면제한다. 또한, 2편의 논문을 게재허가 받은 경우에는 중간발표 및 예비발표를 통과한 것으로 인정하나, 그 내용을 미리 발표하여야 한다.
  • 대학원 수료생에 대한 지침
    • 대학원 수료생이란 졸업에 필요한 학점을 이수한 석 · 박사과정생을 말한다.
    • 수료생은 년 1회 이상 학과 세미나 등 공개적인 자리에서 연구활동에 관한 발표를 하여야하며, 발표시기는 6월말 또는 12월말 경에 학과에서 정한 날짜에 실시한다.
    • 수료생의 계획발표 등은 동 기회에 실시할 수 있다.
    • 수료생은 졸업예정학기에 수료생등록을 하여야 한다.
    • 기타 사항은 학과 교수 회의에서 정하는 바에 따른다.

졸업 후 진로

공무원(농식품관련 공무원, 식품의약품안전청, 농촌진흥청, 농업기술원, 각 시군 농업기술센터, 각 시도 보건환경연구원, 국립보건원 등), 국공립연구원(한국식품연구원, 한국생명공학연구원, 국립과학수사연구소, 한국원자력연구원, 정부출연연구소 등), 교육기관(국내외 대학교수, 중등교사), 공기관(정부출연 농식품산업지원센터, 농협 및 산하기관, 한국인삼공사 등), 기업체(식품제조 및 서비스 분야, 식품물류유통관련분야, 외식분야, 건강기능식품 제조분야, 화장품제조분야, 제약회사, 생명공학관련분야, 기업부설연구소 등), 기타 유관기관(병원, 병원불임클리닉, 금융기관 등), 개인창업(1인기업, 바이오벤쳐기업)

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