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발효생물공학과

학과간 협동과정

발효생물공학과 전통주/토착형 와인 효모의 개발, 바이오 연료의 생산 기술 개발

  • 농생대3호관 202호
  • 053-950-5772
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발효란 미생물을 이용하여 유기물을 사람에게 유익한 물질로 전환시키는 것을 의미한다. 오랜 역사 동안 주류 및 발효식품의 제조에 이용되어 왔다. 오늘날에는 의약품, 식품소재, 바이오 연료 등과 같은 발효산물의 생산과 발효퇴비?액비 등의 생산 및 환경 오염물질의 정화 분야까지 확대되고 있다. 본 학과는 발효공학과 생명공학의 융합 연구를 목적으로 2002년도에 신설되어 식품공학과(현 식품공학부 식품생물공학전공)와 농화학과(현 응용생명과학부 환경생명화학전공)의 대학원 학과 간 협동과정으로 운영되고 있다. 주요 교과목은 미생물생리학, 미생물효소학, 발효미생물공학, 전통양조학, 양조공학연습 등이 있으며 주요 연구 분야로는 전통주 및 토착형 와인 효모의 개발, 전통주의 과학화, 바이오 연료의 생산 기술 개발 등이 있다.

발효생물공학의 연구를 통하여 주류과학 발전, 기술의 산업화 및 교육에 이바지함을 목적으로 포도주와 가양주 제조기술 보급과 아울러 발효산업 관련 연구개발 및 교육을 동시에 추진하고 있다. 주요 연구분야로는 우리나라 전통주의 과학화 및 세계화, 한국 토착형 포도주의 제조를 위한 기술연구 및 이전, 그린에너지 생산을 위한 바이오연료 에탄올 연구 등 우리나라 및 지역에서 시급히 해결해야 할 과제나 국가의 미래 발효산업의 지원을 위한 연구와 교육 등을 수행하고 있으며 우리나라 발효산업의 선진화, 세계화에 앞장설 것이다.

교육목표

경북대학교 대학원 발효생물공학과는 최근 우리 전통식품에 대한 관심이 크게 높아감에 따라 우선적으로 전통적 발효법에 의한 제조되고 있는 전통 술의 제조공정 전반을 이해하고 이를 현대적 기술과 접목하여 새롭게 발전시켜나갈 방향을 정립하고자 한다. 이를 위하여 발효기술 전반에 관해 전통적으로 전해오는 기술과 현대적 기술에 관한 내용의 교과과정을 중심으로 발효 관련 유용균주의 개발, 유전공학기술을 응용한 첨단 발효공정의 연구개발 등 우리나라 지역별로 전래되고 있는 전통주의 특성을 과학적으로 재조명하고 이를 현대 감각에 어울리게 계승 발전시키고자 전통주의 원료 선정 및 선별, 발효공정, 생산 및 상품화 등을 현대적 시각과 감각에 맞도록 연구 개발하여 우리나라 발효식품관련 기술의 새로운 가능성과 경쟁력을 확보하고, 나아가 전통 발효공학기술 제 분야의 세계화 추진에 필요한 전문기술 인력을 교육 양성하고자 한다.

졸업요건

공통요건

  • 석사 : 수료학점, 외국어시험, 종합시험(학과자율), 연구윤리교육(2016학번부터), 학위논문
  • 박사 : 수료학점, 외국어시험, 종합시험, 연구윤리교육(2016학번부터), 학위논문
  • 졸업충족학점 : 24학점
  • 외국어시험 : 경북대학교 학위수여규정 제4조(외국어시험) 기준에 따름
  • 학과 내부지침
학위논문 제출절차
  • 석사과정
    1. 계획발표 : 학위과정 입학 후 2학기 째부터 할 수 있다.
    2. 예비발표 : 졸업예정학기에 논문제출 이전 학과에서 정한 기간 내에 행하며, 전국규모의 학술 (게재 허가 이상) 또는 학회에 발표한 경우에는 이를 면제할 수 있다.
    3. 본 발 표 : 졸업예정학기에 대학원에서 정한 기간 내에 행한다.
  • 박사과정
    1. 계획발표 : 학위과정 입학 후 3학기 째부터 할 수 있다.
    2. 중간발표 : 학과 예비발표 6개월 전(4월, 10월)에 학과 교수 전원 참석 하에 행하며, 학과 교수 전원의 협의에 의하여 중간발표 인정여부를 결정한다. 단, 발표 예정자가 발표자료를 4월 15일 또는 10월 15일 이전까지 교수 전원에게 제출하지 않을 경우 발표의사가 없는 것으로 간주한다.
    3. 예비발표 : 졸업예정학기에 심사위원 명단 제출이전(4월 8일 또는 10월 8일) 학과에서 정한 날짜에 시행하며, 학과 교수 전원의 협의에 의하여 예비발표 인정여부를 결정한다. 단, 발표 예정자가 발표자료를 발표 예정일 1주(3월 25일 또는 9월 25일)전까지 교수 전원에게 제출하지 않을 경우 발표의사가 없는 것으로 간주한다.
    4. 본 발 표 : 졸업예정학기 대학원에서 정한 기간 내 학과에서 정한 날짜에 행한다.
    5. 논문투고 : 심사용 논문 제출이전 2편 이상의 논문을 주저자로서 전국규모의 국내 또는 국외학술지에 발표하여야 하며, 1편은 반드시 학위논문 관련 내용이어야 한다.
    6. 중간발표, 예비발표 면제 : 발표 예정자가 학위논문 내용의 일부를 SCI(E) 등재 잡지에 주 저자로서 1편의 논문을 게재허가 받은 경우 중간발표를 면제한다. 또한, 2편의 논문을 게재허가 받은 경우에는 중간발표 및 예비발표를 통과한 것으로 인정하나, 그 내용을 미리 발표하여야 한다.
대학원 수료생에 대한 지침
  1. 대학원 수료생이란 졸업에 필요한 학점을 이수한 석 · 박사과정생을 말한다.
  2. 수료생은 년 1회 이상 학과 세미나 등 공개적인 자리에서 연구활동에 관한 발표를 하여야하며, 발표시기는 6월말 또는 12월말 경에 학과에서 정한 날짜에 실시한다.
  3. 수료생의 계획발표 등은 동 기회에 실시할 수 있다.
  4. 수료생은 졸업예정학기에 수료생등록을 하여야 한다.
  5. 기타 사항은 학과 교수 회의에서 정하는 바에 따른다.

졸업 후 진로

공무원(농식품관련 공무원, 식품의약품안전청, 농촌진흥청, 농업기술원, 각 시군 농업기술센터, 각 시도 보건환경연구원, 국립보건원 등), 국공립연구원(한국식품연구원, 한국생명공학연구원, 국립과학수사연구소, 한국원자력연구원, 정부출연연구소 등), 교육기관(국내외 대학교수, 중등교사), 공기관(정부출연 농식품산업지원센터, 농협 및 산하기관, 한국인삼공사 등), 기업체(식품제조 및 서비스 분야, 식품물류유통관련분야, 외식분야, 건강기능식품 제조분야, 화장품제조분야, 제약회사, 생명공학관련분야, 기업부설연구소 등), 기타 유관기관(병원, 병원불임클리닉, 금융기관 등), 개인창업(1인기업, 바이오벤쳐기업)

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